Большая советсткая энциклопедия Пермеазы
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Пермеазы

Пермеазы (от лат. permeo — прохожу, проникаю), компоненты биологических мембран (по-видимому, белки), осуществляющие транспортировку метаболитов через мембраны (см. Проницаемость биологических мембран). Каждая П. участвует в переносе ограниченной группы химически сходных веществ; её биосинтез детерминирован определённым геном. Наиболее изучены П. углеводов у бактерий; известны П. аминокислот, некоторых ионов и др. веществ. Кишечная палочка содержит 30—60 различных П. Термин "П." часто распространяют на всю многокомпонентную систему транспортировки какого-либо вещества, придавая ему функциональный смысл. Такое расширение понятия неудачно, так как безосновательно отождествляет П. с ферментами (характерное окончание — "аза"). Предложено называть П. транспортными белками, или трансфорами.

Лит.: Робертис Э. де, Новинский В., Саэс Ф., Биология клетки, пер. с англ., М., 1973; Cohen G. N. Monod J., Bacterial permeases, "Bacteriological Reviews", 1957, v. 21, № 3. p. 169.

В. К. Антонов.

Следующие

Пермеаметр [буквально — измеритель проницаемости, от англ. permeability — проницаемость (от лат. permeo — проникаю) и...метр], у… читать дальше



Пермеке (Permeke) Констан (31.7. 1886, Антверпен,— 4.1.1952, Остенде), бельгийский живописец, лидер бельгийского экспрессионизма… читать дальше



Пермендюр, пермендур [англ. permendur, от perme (ability) — проницаемость и dur (able) — прочный], сплав железа с кобальтом (48—… читать дальше