Пептоны
Пептоны, продукты неполного гидролиза белков, состоящие главным образом из смесей различных полипептидов; содержат также ди- и трипептиды, свободные аминокислоты. П. образуются при действии на белки протеолитических ферментов желудочного и панкреатического соков (пепсин, трипсин), а также при осторожном гидролизе растворами кислот и щелочей. Состав и название П. зависят от вида белка, из которого он получен: мясной П., рыбий, яичный и т.д. П. применяют в микробиологии для приготовления питательных сред.
Следующие
Пер... (лат. per — приставка, означающая усиление, избыток чего-либо), в названиях химических соединений приставка, означающая: … читать дальше
Перак (Perak), штат (султанат) в Малайзии, в северо-западной части полуострова Малакка, в бассейне р. Перак. Площадь 20,7 тыс. к… читать дальше
Первая империя, период царствования во Франции императора Наполеона I (1804—14 и 20 марта — 22 июня 1815), сменивший период Конс… читать дальше