Большая советсткая энциклопедия Пептоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Пептоны

Пептоны, продукты неполного гидролиза белков, состоящие главным образом из смесей различных полипептидов; содержат также ди- и трипептиды, свободные аминокислоты. П. образуются при действии на белки протеолитических ферментов желудочного и панкреатического соков (пепсин, трипсин), а также при осторожном гидролизе растворами кислот и щелочей. Состав и название П. зависят от вида белка, из которого он получен: мясной П., рыбий, яичный и т.д. П. применяют в микробиологии для приготовления питательных сред.

Следующие

Пер... (лат. per — приставка, означающая усиление, избыток чего-либо), в названиях химических соединений приставка, означающая: … читать дальше



Перак (Perak), штат (султанат) в Малайзии, в северо-западной части полуострова Малакка, в бассейне р. Перак. Площадь 20,7 тыс. к… читать дальше



Первая империя, период царствования во Франции императора Наполеона I (1804—14 и 20 марта — 22 июня 1815), сменивший период Конс… читать дальше