Пеммикан
Пеммикан (англ. pemmican, заимствовано из языков индейцев алгонкинов), брикеты из сушёного и растёртого в порошок оленьего или бизоньего мяса, смешанного с жиром и соком кислых ягод. Изобретён индейцами Севера Северной Америки, хранившими П. в кожаных мешках. П. отличался лёгкой усвояемостью и большой питательностью при малом объёме и весе; был удобным продовольствием при дальних переходах. В 19—20 вв. П. из оленины или говядины изготовляется пищевой промышленностью Канады и США для снабжения полярных экспедиций и зимовок (постепенно вытесняется разнообразными пищевыми концентратами).
Следующие
Пемфигус (от греч. pémphix, родительный падеж pémphigos — капля, пузырь), группа различных по своей природе заболе… читать дальше
Пенанг (Penang), остров в Малаккском проливе, город и штат в Малайзии. См. Пинанг.… читать дальше
Пенаты, у древних римлян боги — хранители и покровители домашнего очага, а затем и всего римского народа. Каждая семья имела обы… читать дальше