Большая советсткая энциклопедия Патиссон
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Патиссон

Патиссон, тарельчатая тыква (Cucurbita pepo var. patisson), однолетнее овощное растение семейства тыквенных. Листья крупные, жёсткие, треугольные или пятиугольные. Цветки однодомные, однополые, крупные, жёлтые, одиночные. Плод — тыквина колокольчатой, тарелочной или округло-плоской формы, гладкая, ребристая или бородавчатая, жёлтая, белая или зелёная с рисунком в виде зелёных полос и пятен. Растения бывают кустовой и полукустовой формы. П.— теплолюбивая, требовательная к влаге и почве культура. Возделывается во многих странах. В пищу используют 3—5-дневные завязи в отваренном, жареном и фаршированном виде, из них изготовляют консервы. Переросшие плоды идут как сочный корм для с.-х. животных. Размножают семенами или рассадой. Растения высаживают на расстояния 70 Х 70 см или 80 Х 80 см.

Следующие

Патканов, Патканян Керопэ Петрович [4(16).5.1833, Нахичевань-на-Дону,—2(14).4.1889, Петербург], русский востоковед, специалист п… читать дальше



Патканян Рафаэл Габриэлович (настоящее имя; псевдоним — Гамар-Катипа) [8(20).11.1830, Нахичевань-на-Дону,— 22.8(3.9). 1892, там … читать дальше



Патна, город в Северной Индии, на правом берегу р. Ганг. Административный центр штата Бихар. 490,3 тыс. жителей (1971). Крупный … читать дальше