Пастбища
Пастбища, земельные угодья, покрытые растительностью, используемой животными в виде подножного корма. П. делят на природные, или естественные, и сеяные, или искусственные. Растительный покров природных П. состоит главным образом из многолетних дикорастущих трав, иногда из лишайников (тундра), полукустарников и кустарников (тундра, полупустыня и пустыня). Сеяные П. создают посевом смеси бобово-злаковых многолетних и однолетних трав (см. Культурные пастбища).
П.— один из основных источников дешёвого и наиболее ценного зелёного корма для с.-х. животных. Почти 3/4 потребности животноводства СССР в зелёных кормах удовлетворяется за счёт П. При пастбищном содержании продуктивность с.-х. животных выше на 25—40%, качество продукции значительно лучше, а себестоимость её на 20—30% ниже, чем при стойловом содержании. На П. животных выгоняют, когда растения находятся в ранних фазах вегетации и содержат наибольшее количество питательных веществ.
Период пребывания скота на П.— пастбищный период — длится в лесной зоне 125—150 суток, в лесостепной — около 170, в степной — около 200, в полупустынной — около 250, в тундровой и пустынной — почти круглый год. В горных районах субальпийские и альпийские П. используют для отгонного содержания скота летом (в течение 2—3 месяцев). Природные П. СССР (во всех категориях хозяйств) в 1972 занимали 329 млн. га. Кроме того, оленьи П. занимали 343 млн. га. Наибольший удельный вес П. в составе с.-х. угодий в Туркмении (более 96%), Узбекистане (84%), Киргизии (83%), Казахстане (80%) и Таджикистане (более 77%). На Украине, в Латвии, Литве, Белоруссии, Молдавии и в центральных районах РСФСР П. занимают 10—15% с.-х. угодий.
На территории СССР выделяют несколько природных зон, которым присущи определённые типы П. В тундровой и лесотундровой зонах как П. используются различные болота, кустарниковые и кустарничковые заросли и др. Урожай поедаемой массы в зависимости от типа П. колеблется от 0,1 до 4 ц с 1 га. В лесной зоне распространены суходольные, низинные, болотистые и пойменные П. Крупный рогатый скот хорошо использует все типы П., овцы — суходолы. Урожай поедаемой массы от 7—10 до 30—45 ц с 1 га.
В лесостепной зоне П. приурочены в основном к южным и восточным склонам и днищам балок и оврагов. Урожай поедаемой массы от 12—16 ц (в Азиатской части) до 20—25 ц (в Европейской части) с 1 га. Растительный покров в Азиатской части — разнотравно-вейниковый и вейнико-типчаковый, в Европейской части — злаково-бобовый и разнотравный.
В степной зоне по направлению с С. на Ю. в Европейской части СССР злаково-бобовая мезофильная растительность сменяется ковыльной и ковыльно-типчаковой. Урожай поедаемой массы 20—25 ц с 1 га. В Азиатской части наряду с ковылями и типчаком преобладают полыни, осочка и др. (урожай поедаемой массы 10—18 ц с 1 га). Хорошие весенние и осенние П. для нагула крупного рогатого скота. В южной части степи при переходе к полупустыне расположены лиманные луга, используемые как П. в засушливые годы (урожай поедаемой массы 20—40 ц с 1 га).
В полупустынной зоне расположены полынно-злаковые, типчаково-ромашниковые и полынно-солянковые П. Первые два типа П. используют преимущественно для выпаса овец; третий — для выпаса овец и верблюдов в осенне-зимнее время. Урожай поедаемой массы 8—10 ц с 1 га.
В пустынной зоне несколько типов П., используемых для овец и верблюдов: эфемерные, полынно-эфемерные, сочно-солянковые, полынные, полынно-солянковые, полынно-злаковые, травянисто-кустарниковые. Урожай поедаемой массы от 2 до 10 ц с 1 га.
Горные П. в различных горных районах СССР имеют свои особенности; общее для них — смена характера растительности с высотностью (вертикальная зональность). По этому признаку П. горных районов подразделяют на полупустынные (занимают предгорья и наиболее низкие части гор), горно-степные, лугово-степные, горно-лесные, субальпийские и альпийские. Наилучшие типы П.— горно-лесные и субальпийские. Горно-лесные П. используются летом для выпаса молочного скота. Урожай поедаемой массы 30—45 ц с 1 га.
Субальпийские луга — хорошие летние П. для крупного рогатого скота; дают и сено хорошего качества; урожай поедаемой зелёной массы до 50 ц с 1 га.
На горные П. скот выгоняют весной, используют сначала полупустынные и частично горно-степные П. Позже стада перегоняют в лесостепной и лесной пояса гор и в субальпийский, где крупный рогатый скот находится до конца сезона; овец и коз перегоняют непосредственно на альпийские П.
В среднем по СССР продуктивность естественных П. составляет 13 ц поедаемой массы с 1 га. Наименее продуктивны пустынные П. Туркмении, Узбекистана и Казахстана. Для повышения продуктивности естественных П. приёмы правильного их использования сочетают с мерами улучшения. Системой правильного использования П. является пастбище оборот — чередование по годам выпаса скота, скашивания трав и мероприятий по уходу за травостоем. В системе пастбищеоборота предусматриваются: загонная пастьба скота, подкормка травостоя удобрениями, подкашивание несъеденных растений, борьба с сорными и вредными растениями, оставление травостоя с ценными кормовыми травами до осыпания семян (естественное обсеменение), подсев семян бобовых и злаковых трав для усиления этой группы растений на П., задержка или отвод талых вод и др.
Площади сенокосов и пастбищ в некоторых зарубежных странах
Страна | Площадь | Доля во |
Австралия....…………. США......………………. Испания.....…………... Канада......……………. Новая Зеландия …….. Великобритания ……. Франция....…………… ФРГ.......………………. Польша.....……………. Италия.....…………….. | 362,3 256,0 23,1 20,8 12,6 12,5 12,3 5,7 5,2 5,2 | 94,2 57,5 54,0 29,9 93,2 63,3 24,4 40,1 24,2 24,6 |
За рубежом природные кормовые угодья не подразделяются на П. и сенокосы, как в СССР. Все природные кормовые угодья учитываются как "пастбища вне пашни", которые в зависимости от потребности хозяйств используются на выпас, на сено или комбинированно. Наибольший удельный вес таких П. во всей площади с.-х. угодий в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании, США, Испании (табл.).
Лит.: Агабабян Ш. М., Горные сенокосы и пастбища, М., 1959; Соболев Л. Н., Кормовые ресурсы Казахстана, М., 1960; Тоомре Р. И., Долголетние культурные пастбища, М., 1966; Смелов С. П., Теоретические основы луговодства, М., 1966; Сенокосы и пастбища, под ред. И. В. Ларина, М. Л., 1969; Мовсисянц А. П., Использование пастбищ, М., 1969; Гаевская Л. С., Каракулеводческие пастбища Средней Азии, Таш., 1971.
А. П. Мовсисянц.
Следующие
Пастбищные клещи устаревшее название иксодовых клещей.… читать дальше
Пастбищный хребет, горный хребет Большого Кавказа (в западной и центральной частях), протягивающийся севернее Скалистого хребта … читать дальше
Пастель (франц. pastel, от итал. pastello, уменьшительное от pasta — тесто), 1) живопись сухими, мягкими цветными карандашами бе… читать дальше