Большая советсткая энциклопедия Парниковые культуры
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Парниковые культуры

Парниковые культуры, овощные растения, возделываемые в парниках для получения ранней овощной продукции и семян некоторых растений. Выращивание П. к. имеет большое значение для круглогодового снабжения населения овощами. К П. к. относятся: огурцы, томаты, цветная капуста, редис, листовые зеленные (листовой и кочанный салаты, пекинская капуста, шпинат, укроп), зелёный лук, кабачки, патиссоны, перцы и др. Применяют различные методы выращивания П. к.: посев семян в грунт парника (редис, укроп), посадка рассады (огурцы, томаты), выгонка (зелёный лук) (см. Выгонка растений), доращивание (цветная капуста, салат ромэн). В соответствии с принятым культурооборотом в течение сезона (начиная с февраля) в парниках получают несколько урожаев различных П. к. Уход за П. к. заключается в обеспечении хорошей освещённости (за исключением доращиваемых культур), необходимой температуры и влажности воздуха и почвы, в проведении подкормок, в борьбе с болезнями и вредителями. Урожай собирают по мере наступления технической и семенной спелости у растений.

Лит. см. при ст. Парники.

Следующие

Парниковый эффект (оранжерейный эффект) атмосферы, свойство атмосферы пропускать солнечную радиацию, но задерживать земное излуч… читать дальше



Парни (Parny) Эварист Дезире де Форж (de Forges) (6.2.1753, Сен-Поль, ныне остров Реюньон, — 5.12.1814, Париж), граф, французски… читать дальше



Парнокопытные, парнопалые (Artiodactyla), отряд млекопитающих. Число пальцев на каждой конечности 2 или 4; лучше других развиты … читать дальше