Большая советсткая энциклопедия Паратрофные микроорганизмы
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Паратрофные микроорганизмы

Паратрофные микроорганизмы (от пара... и греч. trophé - пища, питание), виды микроорганизмов, не растущие на синтетических питательных средах, а требующие для своего развития среды, содержащие кровь, её сыворотку, гидролизаты белка, асцитическую жидкость и др. П. м., как правило, патогенны для человека и животных. Успехи в области физиологии и биохимии микроорганизмов позволили в ряде случаев выращивать П. м. на весьма сложных по составу питательных средах, содержащих различный аминокислоты, витамины, факторы роста и т.п. В связи с этим термин "П. м." несколько устарел. Однако ещё имеются патогенные паразитические формы (риккетсии, микоплазмы, возбудитель сифилиса — бледная спирохета и др.), которые бывает трудно, а иногда и невозможно культивировать в лаборатории на искусственных питательных средах.

А. А. Имшенецкий.

Следующие

Паратуберкулёз, паратуберкулёзный энтерит, хроническая инфекционная болезнь жвачных, характеризующаяся специфическими изменениям… читать дальше



Паратунка, бальнеогрязевой курорт в 70 км от Петронавловска-Камчатского. Лето умеренно прохладное (средняя температура июля 11o … читать дальше



Пара (Pará), ранее часто употреблявшееся название города Белен в Бразилии.… читать дальше