Большая советсткая энциклопедия Багдасарьян Христофор Степанович
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Багдасарьян Христофор Степанович

Багдасарьян Христофор Степанович (р. 18.11.1908, Париж), советский физико-химик, член-корреспондент АН СССР (1968). В 1931 окончил Московский химико-технологический институт. С 1936 работает в Физико-химическом институте им. Карпова (старший научный сотрудник, заведующий лабораторией). Большинство работ Б. посвящено исследованию кинетики и механизма реакций свободных радикалов и элементарных реакций фотохимии и радиационной химии. Предложил общую теорию влияния строения молекул на скорость радикальных реакций, основанную на концепции активированного комплекса. Установленные ранее эмпирической закономерности в этой области (правило Поляни, уравнение Алфрея и Прайса и др.) оказались по существу следствиями этой теории. Впервые доказал существование двухквантовых фотохимических реакций, особого класса фотохимических реакций, в которых химический акт является следствием последовательного поглощения двух квантов света, причём второй квант поглощается молекулой в триплетном состоянии. Автор монографии "Теория радикальной полимеризации" (2-е переработанное издание вышло в 1966). Книга переведена на иностранные языки.

Соч.: Двухквантовые фотохимические процессы образования радикалов и катион-радикалов, "Журнал Всесоюзного химического общества им. Д. И. Менделеева", 1966, т. 11, № 2, с. 216; Кинетика двухквантовых фотохимических реакций. Система карбазол-этиловый спирт, "Кинетика и катализ", 1967, т. 8, в. 2, с. 283(совм. с З. А. Синицыным).

Следующие

Багдатьев Сергей Яковлевич (настоящие фамилия и имя Багдатьян Саркис Гайкович; партийные псевдонимы Сергей Нарвский, Петров, Куд… читать дальше



Багдаш Халед (р. 15.11.1912, Дамаск), деятель сирийского рабочего и национально-освободительного движения. Начальное и среднее о… читать дальше



Багерный насос, гидравлическая машина лопастного типа для перемещения воды с взвешенными частицами золы, шлака, песка, измельчен… читать дальше