Парагвайский чай
Парагвайский чай, матэ (Ilex paraguariensis), растение из рода падуб семейства падубовых. Вечнозелёное дерево высотой 6—16 м. Листья супротивные, обратно-яйцевидные, гладкие, по краю зазубренные, длина 7—10 см, ширина 4—5 см. Мелкие, обычно 4-членные однополые цветки собраны в пазушные зонтиковидные соцветия. Растения двудомные, иногда встречаются однодомные экземпляры с обоеполыми цветками. Плод — костянковидный с 4—8 семенами. В диком состоянии П. ч. распространён в Южной Америке между 12 и 33° южной широты на высоте 500—900 м над уровнем моря, образует заросли, которые ныне значительно истреблены. Из листьев и молодых побегов П. ч. готовят тонизирующий напиток — матэ, ради чего его культивируют. Основная продукция (около 200 тыс. т) поступает с плантаций Бразилии и граничащих с ней районов Аргентины и Парагвая.
Лит.: Синягин И. И., Тропическое земледелие, М., 1968.
Следующие
Парагвайцы, основное население (около 99% всех жителей) Парагвая. Численность около 2,6 млн. чел. (1973, оценка). П. сформировал… читать дальше
Парагенезис минералов (от пара... и генезис), закономерное совместное нахождение в земной коре минералов, связанных общими услов… читать дальше
Парагенезис элементов, закономерное совместное нахождение химических элементов в минералах и горных породах, связанных общими ус… читать дальше