Большая советсткая энциклопедия Папаин
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Папаин

Папаин, растительный протеолитический фермент класса гидролаз. Проявляет широкую субстратную специфичность: катализирует гидролиз пептидных связей в белках и пептидах, а также гидролизует амиды, эфиры и тиоэфиры. Получен в кристаллическом виде из сока дынного дерева (Carica papaya), где присутствует в больших количествах. Молекула П. состоит из одной полипептидной цепи (212 аминокислотных остатков, последовательность которых расшифрована); молекулярная масса 20900. Активный центр П. включает сульфгидрильную группу (— SH) и остаток аминокислоты гистидина. Применяется в пищевой и лёгкой промышленности (для обработки кож, мягчения мяса и осветления напитков).

Лит.: Кретович В. Л., Основы биохимии растений, 5 изд., М., 1971; Мосолов В. В., Протеолитические ферменты, М., 1971.

Следующие

Папаиоанну (Papaïoánnu) Эзекиас (родился 8.10.1908, Келлаки, остров Кипр), деятель рабочего движения Кипра. Родился … читать дальше



Папайя, плодовое тропическое дерево; то же, что дынное дерево.… читать дальше



Папалекси Николай Дмитриевич [20.11(2.12).1880, Симферополь,— 3.2. 1947, Москва], советский физик, академик АН СССР (1939; член-… читать дальше