Большая советсткая энциклопедия Панкреатический сок
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Панкреатический сок

Панкреатический сок, сложная по составу пищеварительная жидкость, вырабатываемая ацинозными клетками поджелудочной железы, и выделяемая в двенадцатиперстную кишку. Бесцветная прозрачная жидкость щелочной реакции (pH 8,3—8,6), удельный вес 1,007—1,009. Содержит ферменты: трипсин, химотрипсин, карбоксипептидазу, расщепляющие белки; липазы, расщепляющие жиры; амилазы, лактазу, расщепляющие углеводы, и др. В состав П. с. входят также белки (в основном глобулины), креатинин, мочевина, мочевая кислота, некоторые микроэлементы и др. Среднее количество выделяемого здоровым человеком за 1 сутки П. с. 1,5—2 л. Регуляция образования и выделения П. с. осуществляется гуморальным и нервным путями при участии секретина (гормона, образующегося при воздействии кислого желудочного содержимого в слизистой оболочке тонкой кишки) и секреторных волокон блуждающего и симпатического нервов. Физиологические стимуляторы отделения П. с.— соляная и некоторые др. кислоты, жёлчь, пища.

Следующие

Панкхерст (Pankhurst) Сильвия Эстелла (5.5.1882, Манчестер,—27.9.1960, Аддис-Абеба), деятель английского рабочего движения, публ… читать дальше



Панмиелофтиз (panmyelophthisis, от греч. pás — весь, myelós — костный мозг и phthísis — убывание, чахотка),… читать дальше



Панмиксия (от пан... и греч. míxis— смешивание), свободное скрещивание особей в пределах популяции или какой-либо другой … читать дальше