Большая советсткая энциклопедия Охладитель молока
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Охладитель молока

Охладитель молока, аппарат для понижения температуры молока в целях подавления развития в нём микрофлоры. Современные О. м. классифицируют: по характеру соприкосновения с окружающим воздухом (открытые, оросительные, закрытые, проточные), по профилю рабочей поверхности холодильной части (трубчатые, пластинчатые), по конструкции (однорядные, многорядные или пакетные), по форме (плоские и круглые), по воздействиям, вызывающим передвижение молока (под напором, с использованием вакуума и др.). Наиболее распространён оросительный О. м., у которого по поверхности холодильной части тонким слоем разливается молоко, а охлаждающая жидкость (холодная вода или рассол) движется по закрытым каналам холодильной части, образованным рядами труб либо штампованными металлическими листами. При этом между молоком и охлаждающей жидкостью происходит теплообмен через стенки труб или листы. Помимо О. м., применяют охладители-очистители, которые одновременно с охлаждением очищают его, танки-охладители, различные холодильные установки, простейшие охладители в виде бассейнов с холодной проточной и непроточной водой, в которые устанавливают фляги с молоком.

Следующие

Охлаждающие смеси, системы из двух или нескольких твёрдых или твёрдых и жидких веществ, при смешении которых происходит понижени… читать дальше



Охлаждающий пруд, охладительный пруд, пруд-охладитель, естественный или искусственный открытый водоём, служащий для охлаждения н… читать дальше



Охлаждение, понижение температуры тела теплокровных животных и человека в результате теплоотдачи, превышающей образование тепла … читать дальше