Осязания органы
Осязания органы, специальные воспринимающие приборы — рецепторы, заложенные в коже, опорно-двигательном аппарате (мышцах, сухожилиях, суставах и др.), некоторых слизистых оболочках (губ, языка и др.). С помощью О. о. организм воспринимает комплексное действие различных факторов окружающей среды: механических, температурных, болевых. В коже О. о. распределены неравномерно. Так, у человека их особенно много в пальцах рук, ладонях, подошвах, губах, половых органах, с чем связана повышенная чувствительность этих участков кожи. Наиболее распространённый вид О. о. — свободные нервные окончания, которые связаны с немиелинизированными волокнами (составляют около 80% кожных афферентов), а также с тонкими и средними мякотными волокнами с диаметром обычно менее 6 мкм. Свободные нервные окончания сильно разветвляются в тканях, вследствие чего одно нервное волокно может иннервировать большую площадь (например, в роговице — порядка 0,5 см 2). Области иннервации (рецептивные поля) отд. нервных волокон обычно значительно перекрывают друг друга. В волосистой коже (90% кожной поверхности) очень многочисленны нервные окончания вокруг корневых влагалищ волос. Особенно богата иннервация спец. осязательных волосков — вибрисс, расположенных обычно на морде, а у лазающих животных и на брюхе (у человека вибриссы отсутствуют). Рецепторы волосяного мешочка связаны с мякотными нервными волокнами; каждый волос иннервируется несколькими волокнами, одно и то же волокно может иннервировать несколько волос. К О. о. относятся также различные виды инкапсулированных рецепторов (концы дендритов, заключённые в особые клеточные капсулы): тельца Пачини, Мейснера, Гольджи-Маццони, Руфини, колбы Краузе, диски Меркеля и др. (см. рис.). Наиболее тонко дифференцированные инкапсулированные рецепторы (тельца Пачини, Мейснера) связаны с толстыми (4—13 мкм) мякотными афферентными волокнами, а также тонкими безмякотными эфферентными волокнами. Афферентные волокна, иннервирующие тельца Мейснера, могут оканчиваться одновременно и в дисках Меркеля. В процессах осязания участвуют также специализированных рецепторы мышц (мышечные веретёна), сухожилий, суставов и фасций (см. Проприорецепторы). Афферентные волокна мышечных рецепторов — самые толстые (до 20 мкм) и соответственно наиболее быстро проводящие сенсорные волокна в организме. Одни О. о. обладают большой специфичностью (например, тельца Пачини и Мейснера, диски Меркеля — высоко специализированные механорецепторы), другие же (например, свободные нервные окончания) могут воспринимать самые различные стимулы. Многообразие О. о., особенности их пространственного и временного возбуждения способствуют многогранности осязательного ощущений. См. также Кожный анализатор, Мышечное чувство, Тактильная чувствительность.
Лит. см. при ст. Осязание.
О. Б. Ильинский.
Следующие
Отава, трава, отросшая на сенокосах или пастбищах после скашивания или стравливания. Урожаи О. выше в районах с влажным климатом… читать дальше
Отави (Otavi), город на С. Намибии. Важный ж.-д. узел на линии Свакопмунд — Цумеб с ответвлением на Гротфонтейн. Центр горнопром… читать дальше
Ота, город в Японии, на о. Хонсю, в префектуре Гумма. 100 тыс. жителей (1970). Транспортное машиностроение (ж.-д. оборудование, … читать дальше