Орехоплодные культуры
Орехоплодные культуры, древесные породы, дающие плоды, известные под хозяйственным названием "орехи". Плоды состоят из сухой деревянистой оболочки и заключённого в ней съедобного и питательного ядра. К О. к. относят породы семейств: ореховых — грецкий орех и пекан; лещиновых — фундук, лещина; розоцветных — миндаль; буковых — каштан сладкий, бук; сосновых — кедровая сибирская сосна (кедр сибирский); сумаховых — фисташка настоящая и др. Ядро орехов богато жирами (42,8—77%), белками (до 22%); в каштане сладком и водяном орехе содержится мало жира, но много углеводов (свыше 50%). Калорийность ядра орехов выше калорийности хлеба, рыбы, мяса и почти равна калорийности сливочного масла. Почти все орехоплодные произрастают в диком виде на больших площадях. О. к. возделывают в СССР на Кавказе, в Средней Азии и др. районах, они занимают лишь около 4% площади всех садов.
Следующие
Орехотворки (Cynipoidea), надсемейство перепончатокрылых насекомых, развивающихся главным образом в растительных тканях и вызыва… читать дальше
Орех (nux), односемянный невскрывающийся синкарпный нижний плод с деревянистым околоплодником (например, у лещины). Неправильно … читать дальше
Орех (Juglans), род растений семейства ореховых. Листопадные однодомные деревья с крупными непарно-перистыми листьями. Цветки — … читать дальше