Окускование
Окускование, процесс подготовки рудной мелочи или концентратов к плавке, заключающийся в укрупнении их путём агломерации, окатывания (окомкования) или брикетирования. При О., кроме того, повышаются металлургические свойства рудного сырья в результате изменения химического состава (вводятся необходимые для плавки флюсы, удаляются вредные примеси, например сера, летучие, улучшается восстановимость вследствие образования легковосстановимых соединений), возрастает механическая прочность, приобретается пористая структура. В СССР и др. промышленно развитых странах железорудные материалы используются в доменной плавке, как правило, в окускованном состоянии — главным образом в виде агломерата и окатышей (более 95% в 1973).
Следующие
Окучивание, агротехнический приём ухода за пропашными (полевыми), овощными, плодовыми и декоративными культурами, заключающийся … читать дальше
Окьер (Aakjær) Йеппе (10.9.1866, Окьер, близ Скиве, — 22.4.1930, Еуле, близ Скиве), датский писатель. Сын крестьянина. Учи… читать дальше
Ола, посёлок городского типа, центр Ольского района Магаданской области РСФСР. Расположен при впадении р. Ола в Тауйскую губу Ох… читать дальше