Ацетоно-этиловое брожение
Ацетоно-этиловое брожение, разложение крахмала, сахаров, а также спиртов и некоторых органических кислот без доступа кислорода (брожение) и с образованием уксусной и муравьиной кислот, ацетона, этилового спирта, углекислого газа и водорода. Вызывается факультативным анаэробом — спороносной палочкой Clostridium acetoethylicum. Возбудитель А.-э. б. образует фермент пектиназу и поэтому вызывает разложение пектина растительных тканей, участвует в минерализации растительных остатков в почве и водоёмах. Промышленного значения А.-а. б. не имеет.
А. А. Имшенецкий.
Следующие
Ацетоуксусный эфир, органическое соединение, бесцветная жидкость с приятным запахом, температура кипения 181°С с частичным р… читать дальше
Ацидиметрия (от лат. acidus — кислый и греч. metreo — измеряю), метод объёмного количественного определения содержания кислоты в… читать дальше
Ацидоз (от лат. acidus — кислый), изменение кислотно-щелочного равновесия организма в результате недостаточного выведения и окис… читать дальше