Большая советсткая энциклопедия Ацетаты
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Ацетаты

Ацетаты, соли и эфиры уксусной кислоты. Соли — кристаллические продукты, большинство из них хорошо растворимо в воде; многие находят разнообразное применение. Эфиры — летучие жидкости с фруктовым и цветочным запахом, например метилацетат CH3COOCH3, температура кипения 57,1°C. А. (особенно этилацетат) широко применяют как растворители для нитроцеллюлозных лаков, глифталевых и полиэфирных смол, в производстве целлулоида, киноплёнки, в парфюмерии и пищевой промышленности. На основе винилацетата готовят синтетические волокна, лаки и клеи.

Следующие

Ацетила перекись, (CH3COO)2, органическое соединение, бесцветные кристаллы с запахом озона; температура плавления 30°C. А. п… читать дальше



Ацетилен, ненасыщенный углеводород CH=CH; бесцветный газ. Температура плавления —81,8°С, затвердевает, минуя жидкое состояни… читать дальше



Ацетилирование, замещение атомов водорода в органических соединениях остатком уксусной кислоты CH3CO (ацетильной группой), частн… читать дальше