Большая советсткая энциклопедия Овоскоп
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Овоскоп

Овоскоп (от лат. ovum — яйцо и греч. skopéō — смотрю, рассматриваю), прибор для определения качества яиц просвечиванием. Используется также для контроля за развитием зародыша в процессе инкубирования яиц. Представляет собой футляр с овальными отверстиями по форме яиц. Внутри футляра размещен источник света — электрическая лампа. Оператор подносит яйца к отверстиям О., а световой поток просвечивает яйца, обеспечивая качественный просмотр их. Для просвечивания яиц в лотках применяют стол-О. с осветительным блоком. Стол снабжен полками, на которые устанавливают лотки с проверяемыми яйцами, освещаемыми снизу лампами.

Следующие

Овощеводство, 1) отрасль сельского хозяйства, занимающаяся выращиванием овощных растений. К О. относится бахчеводство — выращива… читать дальше



Овощерезка, машина или приспособление для измельчения овощей (фруктов), предназначенных для консервирования или приготовления пи… читать дальше



Овощесушилка, машина для предварительного провяливания и сушки семян овощных и др. культур. Используемая в СССР передвижная О. (… читать дальше