Большая советсткая энциклопедия Нормы потребления
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Нормы потребления

Нормы потребления, экономический показатель, характеризующий уровень потребления и обеспеченности населения материальными благами и услугами. В социалистических странах применяется при составлении планов развития народного хозяйства, роста благосостояния трудящихся, при экономико-статистическом анализе выполнения этих планов.

Плановые Н. п. используются для обоснования норм расходов на содержание учреждений по социально-культурному обслуживанию населения, находящихся на государственном бюджете, — школ, детских садов, яслей, больниц и т.д. Например, нормы денежных расходов на питание в больницах формируются на основе определённых Н. п. продуктов питания, предварительно разработанных научными, медицинскими учреждениями и утвержденных соответствующими органами государственного управления. Т. н. жилищно-санитарные нормы служат для регулирования использования общественного жилищного фонда. Нормы городского строительства предусматривают определённый уровень обеспеченности населения всеми учреждениями сферы обслуживания: больницами, школами, детскими садами и яслями; предприятиями торговли и общественного питания; услугами коммунального и бытового хозяйства; городского транспорта и связи; кинотеатрами, библиотеками и другими учреждениями культуры, спортивными сооружениями; определёнными размерами площади зелёных насаждений и т.п. Н. п., используемые для текущего планирования, систематически пересматриваются.

Н. п. материальных благ и услуг могут быть сведены в т. н. нормативный потребительский бюджет. Такие бюджеты применялись в СССР ещё в 20-х гг. В практике планирования используются планирующими органами для обоснования решений в области совершенствования заработной платы и повышения материального благосостояния народа. В СССР разрабатываются также нормативы потребления и обеспеченности, рассчитанные по преимуществу на достижение в будущем и представляющие собой определённый эталон потребления, который может служить ориентиром для практики в течение достаточно длительного периода, это т. н. рациональные Н. п. Наиболее распространёнными среди Н. п. этого типа являются физиологические (или научно обоснованные) нормы потребления продуктов питания. С ростом уровня жизни трудящиеся СССР потребляют больше мяса, молока, яиц и др. продуктов животноводства, а также овощей и фруктов. Одновременно уменьшается среднедушевое потребление хлебных продуктов, картофеля и др., что отражает тенденции улучшения рациона питания, приближение фактического потребления к рациональным Н. п. Например, в 1950 потребление мяса и сала на душу населения составляло 26 кг, а в 1973—52 кг, молока и молочных продуктов соответственно 172 кг и 307 кг, яиц 60 шт. и 194 шт., овощей и бахчевых 51 кг и 85 кг, фруктов и ягод 11 кг и 40 кг и одновременно уменьшилось среднедушевое потребление хлебных продуктов со 172 кг в 1950 до 145 кг в 1973 и соответственно картофеля с 241 кг до 124 кг.

Физиологическая Н. п. продуктов питания образуют важную составную часть перспективного нормативного бюджета населения — т. н. рационального потребительского бюджета (РПБ). Кроме физиологической Н. п. продуктов питания, он включает: нормы потребления (приобретения) непродовольственных товаров текущего спроса; нормативы обеспеченности населения предметами длительного пользования (количество предметов в расчёте на 100 семей) и соответствующие нормы приобретения их; нормы платного обслуживания; нормативы обеспеченности жилищем (количество комнат на семью данного размера и состава, количество м2 общей и жилой площади в расчёте на 1 жителя), учреждениями здравоохранения (количество коек на 1 тыс. жителей и т.д.), общеобразовательными школами, детскими дошкольными учреждениями и др. РПБ используется как инструмент долгосрочного планирования народного хозяйства для обоснования задач, которые ставятся перед производством, и для определения путей рационализации потребления.

Н. п. разрабатываются и в капиталистических странах. Так, физиологическая Н. п. продуктов питания, разработанные США в 1942, были приняты за образец на международной конференции 44 стран по продовольственным и аграрным вопросам (1943). Позднее они неоднократно уточнялись. В капиталистических странах ведутся и разработки нормативных потребительских бюджетов. Они осуществляются правительственными учреждениями, профсоюзными, научными организациями и применяются, в частности, для измерения стоимости жизни определённых категорий работников. Наиболее известен нормативный бюджет для семей трудящихся США, разрабатывавшийся в течение длительного периода (1920—61) Геллеровским комитетом при Калифорнийском университете (т. н. бюджет Геллера). Аналогичные расчёты ведутся Бюро статистики труда министерства труда США.

Лит.: Методологические вопросы изучения уровня жизни трудящихся, в. 2, М., 1962; Саркисян Г. С., Кузнецова Н. П., Потребности и доход семьи, М., 1967; Бузляков Н. И., Методы планирования повышения уровня жизни, М., 1969; Научные основы экономического прогноза, М., 1971.

В. Ф. Майер.

Следующие

Нородом Сурамарит (6.3.1896 — 3.4.1960), король Камбоджи в 1955—60.… читать дальше



Норо Эйтаро (30.4.1900, Хоккайдо, — 19.2.1934, Токио), деятель японского рабочего движения. В 1925 окончил университет Кэйо в То… читать дальше



Норрис (Norris) Фрэнк (5.3.1870, Чикаго, —25.10.1902, Сан-Франциско), американский писатель. Родился в семье богатого бизнесмена… читать дальше