Большая советсткая энциклопедия Нашараби
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Нашараби

Нашараби, наршараб, густая тёмно-красная жидкость, получаемая из сока граната; содержит 10% лимонной кислоты и 50% сахара. Для приготовления Н. семена граната очищают от корки и внутренних перегородок плода, отжимают из них сок и упаривают в вакуум-аппаратах до 1/5 первоначального объёма, прибавляя сахар и специи (кориандр, базилик, корицу, лавровый лист). Используется как приправа к жирным мясным и рыбным блюдам.

Следующие

Нашатырно-анисовые капли, лекарственное средство, обладающее отхаркивающим действием. Содержит анисовое масло, спирт, раствор ам… читать дальше



Нашатырный спирт, водный раствор аммиака; прозрачная бесцветная летучая жидкость с острым запахом.… читать дальше



Нашатырь, NH4Cl, то же, что аммония хлорид.… читать дальше