Нардек
Нардек, арбузный мёд, очищенный и сильно упаренный сок, получаемый из мякоти зрелых плодов арбуза. Имеет консистенцию мёда, коричневый цвет, сладкий вкус и содержит не менее 60% сахара. Мякоть отделяют от корки, протирают сквозь сита и отцеживают сок. После фильтрации его кипятят, снимая пену, затем упаривают в 9—10 раз. Для получения 1 кг Н. требуется 16—17 кг арбузов сладких сортов.
Следующие
Нар-Дос (псевдоним; настоящая фамилия и имя Ованисян Микаэл Захарьевич) [1 (13).3.1867, Тбилиси, — 13.7.1933, там же], армянский… читать дальше
Нарев (Narew), река в Польше, истоки в СССР, правый приток Буга (бассейн Вислы). Длина 438 км, площадь бассейна свыше 28 тыс. км… читать дальше
Нарежный Василий Трофимович [1780, с. Устивица, ныне Великобагачанского района Полтавской области, — 21.6(3.7).1825, Петербург],… читать дальше