Большая советсткая энциклопедия Мятное масло
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Мятное масло

Мятное масло, натуральное эфирное масло, получаемое перегонкой с водяным паром цветов и зелёной массы мяты перечной. Бесцветная жидкость с характерным ароматом мяты и горьковатым холодящим вкусом; плотность 0,900—0,910 г/см3 (20°C), хорошо растворяется в спирте. М. м. содержит около 100 компонентов, основными из которых являются (—)-ментол (до 50%), ментон (~ 25%), ментилацетат, цинеол. М. м. обладает антисептическим, анестезирующим и сосудорасширяющим действием; используется для ароматизации конфет, пряников, напитков, табака, зубных паст и эликсиров.

М. м. из др. вида мяты (мента арвензис) служит основным источником получения природного ментола.

Следующие

Мяунджа, посёлок городского типа в Сусуманском районе Магаданской области РСФСР. Расположен у Колымской автотрассы. Аркагалинска… читать дальше



Мяч спортивный, спортивный снаряд, как правило, в форме шара, обладающий свойствами упругой деформации. Применяется большей част… читать дальше



Н, пятнадцатая буква русского алфавита. Восходит к начертанию соответствующей буквы в кириллице N, производной от греч. N визант… читать дальше