Мясо-молочная и пищевая контрольная станция
Мясо-молочная и пищевая контрольная станция, государственное ветеринарное учреждение в СССР. Организуется на рынке и осуществляет ветеринарно-санитарную экспертизу мяса и мясных изделий, рыбы, молока, молочных и др. пищевых (в том числе и растительных) продуктов сельского хозяйства в целях недопущения к реализации недоброкачественной в санитарном отношении продукции. На станции осматривают продукты и производят клеймение (этикетирование) предназначенных для продажи, в необходимых случаях подвергают их исследованиям, организуют обезвреживание мяса, молока и др. продуктов, признанных условно годными, а также утилизацию и уничтожение продуктов, признанных негодными в пищу; осуществляют надзор за санитарным состоянием мест торговли на рынке. В 1973 в СССР имелось более 3500 станций.
Лит.: Ветеринарное законодательство, т. 1, М., 1972, с. 61.
А. Г. Гинзбург.
Следующие
Мята (Mentha), род многолетних травянистых растений семейства губоцветных. Центральный стебель М. высотой 50—100 см, с боковыми,… читать дальше
Мятаджи Аннаклыч [1822 (?), аул Кеши, пригород Ашхабада, — 1884 (?)], туркменский поэт. Учился в медресе. Занимался земледелием.… читать дальше
Мятие пара, снижение давления пара при протекании через дроссель — местное гидродинамическое сопротивление (сужение трубопровода… читать дальше