Большая советсткая энциклопедия Мягкая пшеница
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Мягкая пшеница

Мягкая пшеница (Triticum aestivum), вид пшеницы с неломким остистым или безостым, рыхлым, удлинённым колосом и голым зерном различной окраски (белой, жёлтой, красной). Вид гексаплоидный (содержит в соматических клетках 42 хромосомы), очень пластичный и самый распространённый; возделывается во всех земледельческих районах мира. М. п. — зимостойкая, засухоустойчивая и скороспелая. Известно более 250 разновидностей этого вида; из них наибольшие площади занимают Лютесценс, Эритроспермум, Мильтурум, Альбидум, Ферругинеум, Грекум.

Следующие

"Мягкая рухлядь", название пушнины в 15 — начале 18 вв. в России. "М. р." выступала не только как товар, но … читать дальше



Мягкие черепахи, мягкокожие черепахи (Trionychoidea), отряд пресноводных черепах. Тело и уплощённый панцирь покрыты мягкой кожей… читать дальше



Мягкий лак, разновидность техники офорта. Обычный офортный грунт смешивается с жиром, отчего становится мягким и легко отстаёт; … читать дальше