Муромская порода
Муромская порода свиней, порода мясо-сальной продуктивности. Выведена в Муромском районе Владимирской области путём отбора и разведения "в себе" улучшенных местных свиней. Утверждена в 1957. Муромские свиньи крупные, гармоничного сложения, крепкой конституции. Взрослые хряки весят 250—280 кг, матки 200—220 кг. Плодовитость 10—11 поросят за опорос. Молочность 60—70 кг. Молодняк при мясном откорме к 6—7-месячному возрасту весит 90—100 кг, даёт бекон хорошего качества при затратах корма 4—4,5 кормовой единицы на 1 кг привеса. М. п. используется в промышленном скрещивании с крупной белой и др. породами. Разводят М. п. во Владимирской, Горьковской, Тульской, Московской и Костромской областях РСФСР.
Лит.: Савич И. А., Свиноводство, 3 изд., М., 1971.
Следующие
Муромцево, посёлок городского типа, центр Муромцевского района Омской области РСФСР. Пристань на р. Тара (приток Иртыша), в 170 … читать дальше
Муромцев Сергей Андреевич [23.9(5.10).1850, Петербург, — 4(17).10.1910, Москва], русский юрист, публицист и политический деятель… читать дальше
Муромцев Сергей Николаевич [14(26).5.1898, с. Маккавеево, Рязанской губернии, — 14.12.1960, Москва], советский микробиолог, акад… читать дальше