Большая советсткая энциклопедия Морская капуста
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Морская капуста

Морская капуста, 1) промысловое название используемых в пищу морских бурых водорослей рода ламинарий. Слоевище пластинчатое шириной до 0,5 м, длиной до 3—5 м (иногда до 20 м), на коротком стволе с ризоидами или подошвой при основании. М. к. образует заросли с биомассой в 5—10 и более кг/м2. Сухая М. к. содержит: 5—20% белка, 1—3% жира, 6—12% пищевых углеводов, 0,1—0,6% иода, микроэлементы. Особенно ценится Laminaria japonica, растущая у Азиатского побережья Тихого океана от Охотского моря до берегов Кореи; в СССР — в Японском море, у южного побережья Сахалина и Курильских островов. Для медицинских целей используют ламинарию сахаристую (выпускается в виде порошка). Применяют главным образом как лёгкое слабительное при хронических атонических запорах. 2) Цветковое растение; то же, что катран приморский.

Следующие

Морская корова, стеллерова корова (Hydrodamalis stelleri, или Н. gigas), морское млекопитающее отряда сирен. М. к. была открыта … читать дальше



Морская обсерватория, специализированная гидрометеорологическая обсерватория, задачи которой — изучение гидрометеорологического … читать дальше



Морская пехота, род сил военно-морского флота, предназначенный и специально подготовленный для ведения боевых действий в морских… читать дальше