Морковь
Морковь (Daucus), род растений семейства зонтичных. Двулетние, редко одно- или многолетние травы с многократно перисторассечёнными листьями. Известно до 60 видов М., распространённых в средиземноморских странах, в Африке, Австралии, Новой Зеландии и Америке.
Наиболее известна М. культурная (D. sativus, D. carota) — двулетнее растение с грубым деревянистым беловатым корнем. Культурная М. подразделяется на столовую и кормовую. В первый год М. образует корнеплод с прикорневой розеткой листьев, во второй — цветочный стебель (рис. 1). Цветки обоеполые, собраны в сложный зонтик. Опыление перекрёстное. Плод — двусемянка, сухой. Семена со специфическим запахом из-за содержащихся эфирных масел. Корнеплод мясистый, округлый, усечённо-конический, цилиндрический или веретенообразный, весит от 30 г до 100—200 г и более. У столовых сортов М. корнеплоды красные или оранжево-красные, реже жёлтые, у кормовых — белые, жёлтые, белые зеленоголовые и красные, у некоторых диких и полукультурных среднеазиатских сортов — тёмно-фиолетовые (почти чёрные). Окраска корнеплода обусловлена пигментами.
М. культурная произошла от скрещивания D. maxinus ´ D. carota. В культуре М. была известна ещё древним грекам и римлянам; в Европе получила распространение с 14 в. М. культивируется в Европе, Азии, Америке и Африке: в СССР — почти повсеместно. Корне плод М. столовой содержит в среднем (%): воды 88,8, азотистых веществ 1,1, жира 0,2, углеводов 9,2, золы 0,7. М. богата витаминами B1, B2, PP и особенно провитамином А — каротином (до 25 мг%). М. используют в пищу в сыром и варёном виде, в виде приправ и пр.; консервируют, сушат; из М. получают каротин и морковный сок. Корни М. — ценный корм для всех видов с.-х. животных. Урожаи достигают 300—400 ц/га и более. В СССР районированы сорта: каротиновые — Лосиноостровская 13, Нантская 4, Московская зимняя А-515, Шантенэ 2461 (рис. 2); малокаротиновые — Мирзои красный 228, Мшаки-сурх, Мирзои жёлтая 304 и Мшак 195 и др.
Лучшие почвы для М. — лёгкие супеси и суглинки, плодородные огородные и пойменные. М. — относительно холодостойкое засухоустойчивое растение, семена прорастают при температуре 4—5 °С на 15—20-е сутки. Под вспашку вносят не менее 30 т/га перегноя, на кислых почвах — 10—15 ц/га извести. Семена проращивают за 5—6 суток до посева. Посев производят сеялками. Уход: прореживание, уничтожение сорняков гербицидами, подкормка минеральными удобрениями, в засушливое время — поливы. Для получения ранней продукции применяют подзимний посев М. Вредители: морковная муха, зонтичная моль, бледный луговой мотылёк и др. Болезни: мучнистая роса, ложная мучнистая роса, фомоз, пятнистость листьев, сухая гниль, чёрная гниль и др.
Лит.: Агапов С. П., Морковь, сельдерей, петрушка, пастернак, М., 1955; Дробышева Н. А., Морковь, петрушка, пастернак, М., 1961; Марков В. М., Овощеводство, М., 1966.
П. Ф. Терехов.
Следующие
Моркока, река на З. Якутской АССР, правый приток р. Марха (бассейн р. Вилюй). Длина 841 км, площадь бассейна 32 400 км2. Берёт н… читать дальше
Мор (Mohr) Кристиан Отто (8.10.1835, Вессельбурен, Гольштейн, — 3.10.1918 Дрезден), немецкий учёный в области строительной механ… читать дальше
Моркунас Казимерас Йоно (р. 4.3.1924, поселок Жежмаряй Кайшядорского района Литовской ССР), советский мастер витража, заслуженны… читать дальше