Большая советсткая энциклопедия Моноиодуксусная кислота
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Моноиодуксусная кислота

Моноиодуксусная кислота, йодуксусная кислота, йодацетат, ICH2COOH, производное уксусной кислоты, содержащее иод; кристаллы с tпл 82—83 °С. Широко применяется в биохимических и физиологических исследованиях как ингибитор гликолитических и др. ферментов, преимущественно дегидрогеназы глицеральдегидфосфата, катализирующей центральную реакцию брожения и гликолиза. В присутствии М. к. эти процессы останавливаются на стадии динамического равновесия между фруктозо-1,6-дифосфатом и фосфотриозами, т. е. не происходит образования богатого энергией соединения — 1,3-дифосфоглицериновой кислоты. В основе ингибирования ферментативных процессов М. к. лежит её присоединение к сульфгидрильной группе (— SH) фермента с освобождением HI.

Лит.: Уэбб Л., Ингибиторы ферментов и метаболизма, пер. с англ., М., 1966.

С. Е. Северин.

Следующие

Монокарпические растения (от моно... и греч. karpós — плод), растения, которые цветут и плодоносят раз в жизни, после чег… читать дальше



Моноклиналь [от моно... и греч. klínō — наклоняю(сь)], форма залегания слоев горных пород, характеризующаяся их поло… читать дальше



Монокль (франц. monocle, от греч. mоnos — один и лат. oculus — глаз), 1) очковая линза в оправе или без неё, вставляемая в глазн… читать дальше