Моноиодуксусная кислота
Моноиодуксусная кислота, йодуксусная кислота, йодацетат, ICH2COOH, производное уксусной кислоты, содержащее иод; кристаллы с tпл 82—83 °С. Широко применяется в биохимических и физиологических исследованиях как ингибитор гликолитических и др. ферментов, преимущественно дегидрогеназы глицеральдегидфосфата, катализирующей центральную реакцию брожения и гликолиза. В присутствии М. к. эти процессы останавливаются на стадии динамического равновесия между фруктозо-1,6-дифосфатом и фосфотриозами, т. е. не происходит образования богатого энергией соединения — 1,3-дифосфоглицериновой кислоты. В основе ингибирования ферментативных процессов М. к. лежит её присоединение к сульфгидрильной группе (— SH) фермента с освобождением HI.
Лит.: Уэбб Л., Ингибиторы ферментов и метаболизма, пер. с англ., М., 1966.
С. Е. Северин.
Следующие
Монокарпические растения (от моно... и греч. karpós — плод), растения, которые цветут и плодоносят раз в жизни, после чег… читать дальше
Моноклиналь [от моно... и греч. klínō — наклоняю(сь)], форма залегания слоев горных пород, характеризующаяся их поло… читать дальше
Монокль (франц. monocle, от греч. mоnos — один и лат. oculus — глаз), 1) очковая линза в оправе или без неё, вставляемая в глазн… читать дальше