Большая советсткая энциклопедия Австралийский меринос
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Австралийский меринос

Австралийский меринос, порода тонкорунных овец, выведенная в Австралии. Основой послужили мериносовые овцы, завезённые в 18 в. из Англии, Испании и Германии. Позднее для скрещивания использовались французские рамбулье и американские вермонты. В результате создано несколько типов тонкорунных овец, имеющих существенные различия по экстерьеру и качеству шерсти. Тип файн — овцы бесскладчатые, с очень тонкой шерстью — 70-го качества и выше. Живая масса (широко распространён термин "живой вес") баранов около 70 кг, маток 35—40 кг. Распространены в районах с относительно низкой температурой и большим количеством осадков. Тип медиум ("пепины" и "нонпепины") — овцы с 2—3 складками. Шерсть 64—66-го качества. Живая масса баранов 75—85 кг, маток 40—44 кг. Разводятся на плодородных сухих равнинах. Тип стронг — наиболее крупные овцы. Шерсть 60—58-го качества. Живая масса баранов 80—95 кг, маток 42—48 кг. Настриг шерсти с баранов А. м. 9—10 кг, наибольший до 20 кг, с маток 4—5 кг, наибольший до 10 кг. Общими для овец всех типов являются высокие качества шерсти. В Австралии мериносы составляют 80% всего поголовья овец. В качестве улучшателей А. м. используют во многих странах. В СССР с участием А. м. выведена грозненская порода овец.

Лит.: Иванов М. Ф., Полн. собр. соч., т. 4, М., 1964, с. 244—46; Руководство по разведению животных, пер. с нем., т. 3, кн. 2, М., 1965; Есаулов П. А., Методы повышения продуктивности овец в Австралии, М., 1967.

П. А. Есаулов .

Следующие

Австралийский Союз (Commonwealth of Australia). Содержание: I Общие сведения II. Государственный строй   III. Население IV. Исто… читать дальше



Австралийцы, 1) коренное население (аборигены) Австралии. В конце 18 в. были расселены по всему материку (численность 250—300 ты… читать дальше



Австралия (Australia, от латинского australis — южный), материк, расположенный в Южном полушарии. Общие сведения. Протягивается … читать дальше