Большая советсткая энциклопедия Мирра
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Мирра

Мирра (греч. mýrrha, от араб. мурр, буквально — горький), ароматическая гумми-смола, вытекающая из поранений стволов деревьев рода коммифора (Commiphora abyssinica и С. schimperi) семейства бурзеровых, из Южной Аравии и Эфиопии. На воздухе смола затвердевает, образуя неправильной формы комки жёлтого или бурого цвета с приятным запахом и остро-пряным горьким вкусом. М. содержит 50—55% камеди, 25—35% смолы — миррина, 2—6% эфирного масла — миррола и горечь неопределённого состава. Обладает антисептическим действием и используется для полосканий (в виде настойки), присыпки ран, приготовления пластырей и мазей. Применялась также для благовонных курений в религиозных обрядах и как пряность.

Следующие

Мир Сеид Али, художник-миниатюрист 16 века, представитель тебризской школы миниатюры. Учился у своего отца — живописца Мир Мусса… читать дальше



Мирские повинности, в дореволюционной России натуральные и денежные повинности, возлагаемые на сельские и волостные крестьянские… читать дальше



Мирской хребет, горный хребет в системе Западного Саяна, на Ю. Красноярского края РСФСР. Водораздел рр. Ус и Большой Тепсель (пр… читать дальше