Большая советсткая энциклопедия Миозин
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Миозин

Миозин, фибриллярпый белок, один из главных компонентов сократительных волокон мышц — миофибрилл; составляет 40—60 % общего количества мышечных белков. При соединении М. с другим белком миофибрилл — актином — образуется актомиозин — основной структурный элемент сократительной системы мышц. Другое важное свойство М. — способность расщеплять аденозинтрифосфорную кислоту (АТФ) (В. А. Энгельгардт и М. Н. Любимова, 1939). Благодаря АТФ-азной активности М. химическая энергия макроэргических связей АТФ превращается в механическую энергию мышечного сокращения. Молекулярная масса М. около 500 000. При действии протеолитических ферментов М. распадается на фрагменты — тяжёлый меромизоин и лёгкий меромиозин (молекулярная масса около 350 000 и около 150 000).

На электронных микрофотографиях молекулы М. имеют вид палочек (1600´25 ) с двумя глобулярными образованиями на одном из концов. Полагают, что 2 полипептидные цепи, образующие М., скручены в спираль. Белки, аналогичные М., обнаружены в жгутиках, ресничках и других двигательных структурах у многих простейших и бактерий, сперматозоидов животных и некоторых растений.

Лит.: Поглазов Б. Ф., Структура и функции сократительных белков, М., 1965; Ф и неан Дж. Б., Биологические ультраструктуры, пер. с англ., М., 1970.

В. О. Шпикитер.

Следующие

Миозит (от греч. mýs, родительный падеж myós — мышца), воспаление скелетных мышц. Обычно захватывает мышечную сист… читать дальше



Миозотис, род растений семейства бурачниковых; то же, что незабудка.… читать дальше



Миокард (от мио... и греч. kardía — сердце), мышечный слой сердца, составляющий главную его массу. Построен из особой поп… читать дальше