Большая советсткая энциклопедия Минеральные озёра
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Минеральные озёра

Минеральные озёра, солёные, или соляные, озёра, озёра, вода которых сильно минерализована, т. е. содержит большое количество солей. К категории М. о. иногда относят озёра, минерализация воды которых превышает солёность вод Мирового океана (35 г/кг). По иным классификациям, к категории М. о. относят озёра с содержанием растворённых веществ более 25 г/кг. При содержании солей от 1 ‰ до 35 ‰ (или 25 ‰) М. о. называются слабоминерализованными или солоноватыми. При высоких концентрациях солей веды М. о. представляют собой растворы, близкие к насыщению или полностью насыщенные, в которых происходит кристаллизация солей и их выпадение в осадок на дно. Такие М. о. называют самосадочными, а заполняющую их воду — рапой. Наиболее распространены М. о. в засушливых районах земного шара. Они занимают бессточные котловины или образуются на морских побережьях, в отчленённых от моря заливах и лиманах. Накопление солей в М. о. происходит за счёт вноса в бессточные котловины растворённых минеральных солей реками, подземными водами и атмосферными осадками и интенсивного испарения с их водной поверхности. М. о. представляют собой конечный этап миграции минеральных веществ в бессточных районах земного шара и являются характерным компонентом аридных ландшафтов. Существуют и азональные М. о., образующиеся в районах выхода на поверхность залежей растворимых солей или высокоминерализованных подземных вод. Высокая концентрация солей в М. о. определяет своеобразие их термического и динамического режима. Из-за повышенной вязкости высокоминерализованных вод распространение тепла от поверхности в глубь озера затруднено, поэтому тонкий поверхностный слой рапы летом может нагреваться до 40—50 °С. Зимой рапа в некоторых озёрах не замерзает при температуре до — 20 °С, благодаря чему в глубоких М. о. переохлажденные в зимний период придонные воды и летом сохраняют отрицательную температуру. В мелких М. о. с прозрачной водой прогрев дна за счёт солнечной радиации может достигать 65 °С. По химическому составу вод М. о. подразделяются на три основных типа: карбонатные (содовые), сульфатные (горько-солёные) и хлоридные (солёные). Химический тип М. о. определяется в первую очередь составом питающих озеро вод.

Изменение соотношения объёма притока вод в М. о. и испарения с их поверхности в отдельные сезоны года и в годы различной водности, а также температурный режим рапы вызывают периодические изменения её минерализации и химического состава.

М. о. имеют важное народно-хозяйственное значение, являясь источником ценного сырья для химической, пищевой и других отраслей промышленности. Из М. о. добываются поваренная соль, сода, мирабилит, хлористый магний, соединения брома, иода, бора и т. д. Велико значение и минеральных сероводородных грязей, образующихся в М. о. сульфатного типа и используемых в лечебных целях.

К. К. Эдельштейн.

Лит.: Дженс-Литовский А. И., Солёные озёра СССР и их минеральные богатства, Л., 1968; его же, История исследования солёных озёр, в сборнике: Озёра семиаридной зоны СССР, Л., 1970; Алекин О. А., Основы гидрохимии, Л., 1970.

Следующие

Минеральные ресурсы, совокупность запасов разнообразных полезных ископаемых, пригодных для использования в различных отраслях хо… читать дальше



Минеральные удобрения, минеральные туки, неорганические вещества, главным образом соли, содержащие необходимые для растений элем… читать дальше



Минеральный вид, природное химическое соединение, характеризующееся определённой кристаллической структурой. Объединяет совокупн… читать дальше