Ассамбляж
Ассамбляж (франц. assemblage), смешивание, при изготовлении игристых вин, молодых виноматериалов, приготовленных из одного сорта винограда (иногда и различных сортов), полученного (полученных) с разных участков виноградника. Цель А. — объединение мелких партий виноматериалов в крупные однородные партии. А. нередко совмещают с таннизацией и оклейкой — введение раствора таннина и оклеивающих веществ (см. Виноделие). Перед А. виноматериалы подвергают органолентической (см. Дегустация), а при необходимости — физико-химической и микробиологической оценке. А. облегчает выполнение последующей технологической операции — купажа.
С. Т. Тюрин.
Следующие
Ассамская литература, литература ассамцев — народа, живущего в северо-восточной части Индии (штат Ассам). Развилась на основе ус… читать дальше
Ассамские горы, плато Шиллонг, Мегалайя (на хинди — обитель снегов), нагорье на С.-В. Индии, объединяющее горы Гаро на З. и Кхас… читать дальше
Ассамский язык, язык ассамцев, официальный язык штата Ассам в Индии. Число говорящих на А. я. — около 8 млн. чел. А. я. относитс… читать дальше