Большая советсткая энциклопедия Микробиота
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Микробиота

Микробиота (Microbiota), род растений семейства кипарисовых. Один вид — М. перекрёстнопарная (М. decussata) — карликовый вечнозелёный однодомный кустарник высотой 1—1,5 м с распростёртыми ветвями. Хвоя на плодущих побегах чешуевидная, черепитчатая, на молодых — игловидная. Пыльниковые колоски овальные желтоватые. Шишки мелкие, односемянные, шаровидные или яйцевидные, из 2—4 чешуй. Семя овальное, гладкое, бескрылое. М. растет в суровых климатических условиях на тощих каменистых почвах: на гольцах горных вершин и перевалов Сихотэ-Алиня на высоте 900—1200 м. Редкое растение, подлежит охране.

Лит.: Куренцова Г. Э., Реликтовые растения Приморья, Л., 1968.

Следующие

Микробные ассоциации, естественные или искусственно созданные человеком сообщества микроорганизмов. В М. а. могут входить бактер… читать дальше



Микробные фильтры, аппараты для освобождения жидкостей от микроорганизмов путём фильтрации. Для изготовления М. ф. применяют спл… читать дальше



Микробы (от микро... и греч. bíos — жизнь), собирательное наименование бактерий, актиномицетов, дрожжей и микроскопически… читать дальше