Большая советсткая энциклопедия Меласса
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Меласса

Меласса, мелясса (от франц. mélasse), патока кормовая, отход свеклосахарного производства; сиропообразная жидкость темно-бурого цвета со специфическим запахом. Используется в кормлении с.-х. животных. М. — углеводистый корм. Содержит 20—25% воды, около 9% азотистых соединений, преимущественно амидов, 58—60% углеводов, главным образом сахара, и 7—10% золы. Хорошее средство для сдабривания грубых и концентрированных кормов. С добавлением М. готовят многие комбикорма. При гранулировании кормов её используют как связывающий ингредиент.

Следующие

Мелба, Мельба, Лазурное, летний сорт яблони канадского происхождения; сеянец сорта Мекинтош от свободного опыления. Плоды средне… читать дальше



Мелвилл (Melville) Герман (1.8.1819, Нью-Йорк, — 28.9.1891, там же), американский писатель. Родился в купеческой семье. В 1839—4… читать дальше



Мелвилл (Melville), залив Баффинова моря, у западных берегов Гренландии. Ширина у входа около 300 км. Наибольшая глубина свыше 1… читать дальше