Большая советсткая энциклопедия Мацерация
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Мацерация

Мацерация (лат. maceratio, от macero — размягчаю, размачиваю), разъединение растительных или животных клеток в тканях. Естественная М. — результат растворения межклетного вещества. У растений М. наблюдается в мякоти созревающих плодов (бирючины, некоторых сортов яблони, арбузов, бананов и других), иногда лишь после морозов (в плодах мушмулы, шиповника и других), а также при образовании отделительных слоев в черешках листьев (перед листопадом), в плодоножках (перед опадением плодов) и др. При анатомических исследованиях М. вызывают, обрабатывая срезы или кусочки древесины, листьев, корней и т. п. хромовой кислотой, горячим раствором аммиака и т. п. М. пользуются при обработке льна, изготовлении бумаги из древесины и др.

М. животных тканей имеет место при длительном соприкосновении их с водой. Ею пользуются при изготовлении скелетов, гистологических препаратов, действуя на трупы или отдельные ткани водой, растворами щелочей, кислот и другими веществами.

Следующие

Мацеста, бальнеологический курорт в составе курортного района Сочи.… читать дальше



Мацзуншань, горный хребет в Китае, в пределах нагорья Бэйшань. Длина около 200 км, высота до 2791 м (гора Мацзуншань, высшая точ… читать дальше



Мацзяяо, неолитическая культура, распространённая в верховьях Хуанхэ (Китай). Названа по стоянке у местечка М., открытой в 1926.… читать дальше