Большая советсткая энциклопедия
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

"Массандра"

"Массандра", виноградо-винодельческий комбинат пищевой промышленности СССР. "М." — одно из крупнейших предприятий по производству винограда, высококачественных марочных виноградных вин, табака, фруктов и другой сельскохозяйственной продукции. В состав "М." входят совхозы, расположенные на Южном берегу Крыма. Основная культура — виноград. Заводы и совхозы "М." выпускают вина 33 марок: крепкие (портвейн, мадера, херес), десертные (токай, мускат, кагор и другие), столовые и шампанское (см. Вино виноградное). Вина отличаются высоким качеством — ароматом, вкусом. На международных конкурсах удостоены многих медалей.

В "М." находятся старейшие главные винные заводы (подвалы) для долголетней выдержки и обработки вин (основаны в 1897). Заводы оснащены современным механизированным и автоматизированным оборудованием, применяется передовая технология при высокой культуре производства (см. Виноделие). В подвалах "М." хранится свыше 400 тысяч бутылок коллекционного отечественного и зарубежного вина более 700 сортов; возраст некоторых из них исчисляется начиная с 1775.

Лит.: Охременко Н. С., Виноделие и вина Украины, М., 1966.

И. Н. Околелов.

Следующие

"Масса-светимость" диаграмма в астрономии, зависимость между массами звёзд и их светимостями, изученная эмпирически на… читать дальше



Масса сельскохозяйственных животных, масса тела сельскохозяйственных животных, важный хозяйственно-биологический показатель, хар… читать дальше



Масса тела человека, в сочетании с другими антропометрическими признаками [длиной тела (ростом) и окружностью груди] — важный по… читать дальше