Большая советсткая энциклопедия Мак
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Мак

Мак (Papaver), род однолетних, двулетних или многолетних растений семейства маковых. Около 100 видов, распространённых преимущественно в Северном полушарии. Для получения семян, содержащих масло растительное, и опия возделывают 1 вид — М. снотворный (P. somniferum), подразделяемый на 8 подвидов. В СССР культивируют 5 подвидов — евразийский (ssp. eurasiaticum), куда относятся формы масличного М., и тяньшанский (ssp. tianshanicum), джунгарский (ssp. songorium), тарбагатайский (ssp. tarbagataicum), китайский (ssp. chinense) — формы опийного М. Некоторые виды М. выращивают как декоративные растения, например многолетний М. восточный (P. orientale), однолетние М. — голостебельный (P. hudicaule), М. Ширли, или М.-самосейка (P. rhoeas), который засоряет также посевы в южных районах СССР, и другие.

М. снотворный (рис.) — растение высотой 80—150 см, пронизано сосудами с белым млечным соком. Корень стержневой, проникает в почву на 70—120 см. Стебель прямостоячий, слабоветвистый. Листья стеблеобъемлющие, нижние удлинённые, собраны в розетку, верхние — яйцевидные или продолговатояйцевидные, у опийного М. они плотные, иногда кожистые, у масличного — тонкие. Стебель и листья покрыты восковым налётом. Цветки крупные, одиночные, 4-лепестные, обычно белые или фиолетовые у опийного М. и красно-фиолетовые, светло-розовые и светло-фиолетовые с тёмным пятном у масличного М. Плод — коробочка, чаще нераскрывающаяся, диаметром 2—5 см и высотой 2—6 см, у опийного М. толстостенная, несегментированная, гладкая, у масличного — тонкостенная, сегментированная, бугорчатая. Семена очень мелкие, 1000 их весит 0,24—0,45 г (в коробочке 3—5 г), округлые или почковидные, светло-жёлтые или белые у опийного М. и голубые, серые или черно-серые у масличного.

Вегетационный период М. 85—135 сут. Семена его начинают прорастать при 2—3 °C, всходы переносят заморозки 3—4 °С. Оптимальная температура от всходов до цветения 10—15 °С, от цветения до созревания семян — 20—25 °С. М. предъявляет повышенные требования к влажности почвы в период от посева до цветения; от цветения до созревания, хорошо развивается в сухую солнечную погоду. Лучшие почвы — каштановые и чернозёмные (супеси и суглинки).

В семенах М. масличного содержится от 46 до 56% жирного масла и до 20% белка. Маковое масло используют в кондитерском и консервном производстве, в парфюмерной промышленности и при изготовлении красок для живописи. Семена М. масличного, особенно с голубой окраской, применяют в хлебопечении и кондитерском производстве. Маковый жмых — ценный корм для скота. Из коробочек получают алкалоиды. Основные действующие вещества опия — морфин, кодеин, папаверин и другие.

Родина М. — Средиземноморье (предположительно); отсюда культура его задолго до н. э. проникла в Грецию, а затем в страны Малой Азии. На территории СССР масличный М. выращивают с 11 века, сначала как огородное растение, а с 19 века в качестве полевой культуры; в Средней Азии много веков возделывают опийный М. Масличный М. распространён в основном в странах Западной Европы (Чехословакии, Венгрии, Польше, Австрии, Нидерландах, Франции и других). В СССР посевы его сосредоточены на Украине, в Поволжье, некоторых областях Центральночернозёмной зоны, в Казахстане; средние урожаи семян 6—8 ц с 1 га, в передовых хозяйствах — до 20 ц с 1 га. Выращивают районированные сорта. На 1972 районировано 6 сортов масличного М. — Новинка 198, Старт и другие, и 6 сортов опийного М. — Б-227, Юбилейный и другие.

Лучшие предшественники масличного М. — удобренные озимые, идущие по пару, зернобобовые, бобово-злаковые мешанки, сахарная свёкла, картофель; опийного М. — эспарцет. Под осеннюю вспашку вносят навоз 20—30 т/га или полное минеральное удобрение 60 кг/га NPK; при посеве в рядки — гранулированный суперфосфат 8—10 кг/га P2O5; в подкормки — 60 кг/га N. Высевают М. одновременно с ранними яровыми культурами, междурядья 45 или 60 см, при ленточном посеве — 56 + 6 см. Норма высева семян 3—4 кг/га, при возделывании М. масличного без прорывки её уменьшают до 0,5—0,6 кг/га. Глубина заделки не более 2 см. Уход за посевами: рыхления, прополки, букетировка и прореживание букетов, поливы и подкормки. Масличный М. убирают при полной спелости семян. Опий-сырец собирают во время технической спелости (через 20 сут после массового цветения): коробочки надрезают трёхлезвиевым ножом, а на следующий день скребком отделяют опий. Вредители М. — корневой маковый скрытнохоботник, гусеницы озимой совки, луговой совки, лугового мотылька; болезни — ложная мучнистая роса, фузариозное увядание, альтернариоз.

Лит.: Веселовская М. А., Мак, его классификация и значение как масличной культуры, Л., 1933; Минкевич И. А., Борковский В. E., Масличные культуры, 3 изд., М., 1955; Многолетние цветы открытого грунта, М., 1959; Киселев Г. Е., Цветоводство, 3 изд., М., 1964; Лекарственные растения СССР (культивируемые и дикорастущие), под редакцией А. А. Хотина [и др.], М., 1967.

Г. С. Воскресенская.

Следующие

Мака, группа народов, живущих в Республике Камерун и сопредельных районах Народной Республики Конго, Республики Экваториальная Г… читать дальше



Макаёнок Андрей Егорович (родился 12.11.1920, деревня Борхов, ныне Рогачёвского района Гомельской области), белорусский советски… читать дальше



Макаки (Macaca, Macacus), род низших узконосых обезьян подсемейства мартышковых. Шерсть жёлто-бурых оттенков, у некоторых чёрная… читать дальше