Большая советсткая энциклопедия Мазут
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Мазут

Мазут (тюрк.), остаток после отгона от нефти бензина, лигроина, керосина и фракций дизельного топлива. В зависимости от химического состава и свойств М. может быть использован как жидкое котельное топливо, для получения дистиллятных и остаточных смазочных масел, для крекинга или гидрирования с целью получения моторного топлива (бензина, дизельного топлива), для производства битумов, кокса и других целей.

Свойства М.: плотность при 20 °С 890—1000 кг/м3, теплота сгорания 38—42 Мдж/кг (9100—10000 ккал/кг); вязкость условная 5—15° при 50 °С; поверхностное натяжение 0,03—0,04 дж/м2 (30—40 эрг/см; 40 °С); теплота испарения 170—210 кдж/кг (40—50 ккал/кг); содержание серы 0,8—3,5%, смол до 60%, золы 0,1—0,5%. Наименьшую зольность должен иметь М., используемый в качестве топлива для газовых турбин (при этом в золе должно быть не более 0,001% ванадия и 0,0005% натрия, особенно опасных в коррозионном отношении элементов).

Лит.: Гуревич И. Л., Технология нефти, ч. 1, М. — Л., 1952; Товарные нефтепродукты, их свойства и применение, М., 1971.

Н. Г. Пучков.

Следующие

Мазутная топка, топка для сжигания отходов нефтепереработки — мазута. Применяется в котлоагрегатах любой паропроизводительности.… читать дальше



Мазуччо Салернитанец (Masuccio Salernitano; литературный псевдоним; настоящее имя — Томмазо Гуардати, Guardati) (около 1420, Сал… читать дальше



Мазхаб (араб., буквально — путь, образ действия), религиозно- юридический толк (доктрина, школа) мусульманского суннитского прав… читать дальше