Большая советсткая энциклопедия Липкость
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Липкость

Липкость, клейкость, способность высоковязкой жидкости или упруго-пластично-вязкого тела прочно удерживаться на твёрдой поверхности в виде достаточно толстого слоя. Липкими называются тела и образующие их вещества, сочетающие адгезионные свойства, т. е. способность прилипать к данной поверхности (см. Адгезия), с достаточно высокой когезией, сцеплением молекул внутри прилипающего тела. Проявление Л. особенно характерно для растворов или расплавов высокомолекулярных соединений, естественных и синтетических смол, дисперсных систем, включающих в свой состав полимеры. Л. — полезное свойство клеев, лаков, красок, замазок, некоторых смазочных и уплотняющих составов. Однако Л. различных формуемых материалов (пластических масс, хлебного теста и т. д.) часто вредна, т. к. затрудняет переработку их в изделия. Уменьшить или полностью устранить Л. можно лиофобизацией поверхности, т. е. ослаблением молекулярного взаимодействия поверхности с веществом прилипающего материала (см. Лиофильность и лиофобность); для этого обычно используют различные поверхностно-активные вещества.

Л. А. Шиц.

Следующие

Липман (Lippmann) Габриель (16.8.1845, Холлерих, Люксембург, — 12.7.1921, пароход "Франция"), французский физик, член … читать дальше



Липмановская фотография,1) метод цветной фотографии, разработанный в 1891 Г. Липманом. В Л. ф. слой прозрачной мелкозернистой фо… читать дальше



Липман (Lipmann) Фриц Альберт (р. 12.6.1899, Кенигсберг, ныне Калининград), американский биохимик (немец по происхождению), член… читать дальше