Большая советсткая энциклопедия Липазы
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Липазы

Липазы (от греч. lípos — жир), ферменты класса гидролаз; катализируют гидролиз сложноэфирных связей в триглицеридах с образованием жирной кислоты и глицерина (см. рис.). Л. обнаружены у животных, в растениях (например, в семенах подсолнечника) и микроорганизмах.

У млекопитающих Л. переваривают (расщепляют) жир и содержатся преимущественно в соке поджелудочной железы (из которого в 1956 впервые выделен чистый препарат — т. н. панкреатическая Л.), в стенках кишечника, а также в молоке и др. В плазме крови обнаружена липопротеидлипаза, катализирующая гидролиз триглицеридов, связанных с белками. Длина цепи и степень ненасыщенности жирных кислот почти не влияют на активность Л. Панкреатические Л. и липопротеидлипаза гидролизуют только эмульгированные жиры (см. Жёлчные кислоты). Гидролиз триглицеридов, катализируемый Л., обратим, обратная реакция является возможным путём их биосинтеза. См. также Жировой обмен, Липиды.

Лит.: Lipid metabolism, N. Y. — L., 1970.

Н. В. Проказова.

Следующие

Липаны, Липани (Lipany), населённый пункт в Чехии, близ г. Чески-Брод. Под Л. 30 мая 1434 объединённое войско панов-католиков и … читать дальше



Липарисы, морские слизни (Liparidae), семейство рыб отряда окунеобразных. Тело удлинённое (до 50 см), у многих видов сжато с бок… читать дальше



Липарит (от итал. Lipari — Липарские острова, где Л. был впервые обнаружен), эффузивная горная порода, по химическому составу со… читать дальше