Летучесть
Летучесть, свойство жидких и твёрдых веществ переходить в газообразное состояние; мерой Л. является концентрация насыщенного пара данного вещества при рассматриваемой температуре. Л. выражается в мг/м3 или в мг/л и рассчитывается по уравнению состояния идеальных газов (см. Клапейрона уравнение). С повышением температуры Л. данного вещества увеличивается вследствие возрастания при этом давления его насыщенного пара. В термодинамике термин "Л." используется также вместо термина фугитивность.
Следующие
Летучие лисицы, род млекопитающих подотряда крыланов отряда рукокрылых; то же, что летучие собаки.… читать дальше
Летучие мыши (Microchiroptera), подотряд млекопитающих отряда рукокрылых. От представителей второго подотряда рукокрылых — крыла… читать дальше
Летучие рыбы (Exocoetidae), семейство рыб отряда сарганообразных. Длина тела до 45 см. Грудные плавники расположены высоко, очен… читать дальше