Большая советсткая энциклопедия Ладан (ароматич. смола)
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Ладан (ароматич. смола)

Ладан (от греч. ládanon), ароматическая смола, получаемая при подсочке коры дерева босвеллия (Bosvellia carterii), семейства бурзеровых, из Восточной Африки и Аравийского полуострова. Затвердевая, Л. распадается на желтоватые кусочки; в составе Л. содержатся камеди, эфирные масла, горечи и др. Л. частично растворим в воде и органических растворителях; при нагревании возгоняется. Применяют для ароматических курений в религиозных обрядах.

Следующие

Ладани Анна Михайловна (родилась 14.12.1914, селе Великие Лучки, ныне Мукачевского района Закарпатской области), звеньевая колхо… читать дальше



Ладанник (Cistus), род растений семейства ладанниковых. Кустарники высотой до 2 м, с супротивными цельными опадающими листьями. … читать дальше



Ладанниковые (Cistaceae), семейство двудольных растений. Кустарники, полукустарники и травы, часто своеобразно опушенные. Листья… читать дальше