Кутин
Кутин (от лат. cutis — кожа), важнейшая составная часть кутикулы растений, продукт выделения лежащего под ней эпидермиса. Основные компоненты К. — w-оксимонокарбоновые кислоты, содержащие 16 и 18 атомов углерода в неразветвлённой цепи и 2 или 3 гидроксильные группы. Содержание К. в эпидермисе сильно варьирует (от 0,8% в листьях берёзы до свыше 15% в листьях агавы). Устойчивость К. к внешним воздействиям и водоотталкивающие свойства обусловливают его защитную роль: кутинизированный эпидермис растений предохраняет их от потери воды и проникновения микроорганизмов.
Следующие
Кутис (от лат. cutis — кожа), соединительнотканная часть кожи; то же, что дерма.… читать дальше
Куткашен, город (до 1973 — посёлок), центр Куткашенского района Азербайджанской ССР. Расположен в предгорьях Большого Кавказа, н… читать дальше
Кутковецкий Яков Афанасьевич [1(14).11.1907, г. Каменка, — 23.3.1971, Кишинев], молдавский советский писатель. Член КПСС с 1930.… читать дальше