Курдючные овцы
Курдючные овцы, породы грубошёрстных и полугрубощёрстных овец мясо-сального типа, имеющих жировые отложения на крестце (курдюк). Приспособлены к разведению в районах пустынь и полупустынь, неприхотливы к кормам, способны использовать бедные изреженные пастбища и переносить большие переходы Большинству пород свойственна высокая мясная продуктивность. Наиблее крупные К. о. — гиссарские, сараджинские, эдильбаевские. Бараны весят 110—130 кг, иногда до 180 кг, матки 60—85 кг, иногда до 130 кг. Масса курдюка 5—7 кг, у некоторых пород (гиссарская) до 20—30 кг. Удойный выход после нагула 53—56%, наибольший до 60%. Шёрстная продуктивность низкая. Средний настриг у большинства пород 2,0—2,2 кг. Шерсть неоднородная, используется для производства грубых сукон, ковров, валяной обуви и др. Для улучшения шёрстной продуктивности К. О. скрещивают с тонкорунными и полутонкорунными. Молочность курдючных маток до 120 кг (35—55 кг товарного молока). Плодовитость 105—120 ягнят на 100 маток. Распространены не З. Китая, в Иране, Афганистане, некоторых странах Аравийского полуострова, Северной Африки. В СССР их разводят в республиках Средней Азии и Казахстане.
В. А. Бальмонт.
Следующие
Куре, город и порт в Японии, на о. Хонсю, в префектуре Хиросима, на побережье удобной естественной бухты Внутреннего Японского м… читать дальше
Курейка, Люма, Нума, река в Красноярском крае РСФСР, правый приток Енисея. Длина 888 км, площадь бассейна 44,7 км2. Берет начало… читать дальше
Курелла (Kurella) Альфред (псевдоним — В. Циглер, В. Ребиг, А. Бернард) (родился 2.5.1895, Бжег, Польша), немецкий писатель, пер… читать дальше