Арахидоновая кислота
Арахидоновая кислота, витамин F, CH3(CH2)4(CH=CHCH2)4 (CH2)2 COOH, жирная кислота, незаменимая в питании человека и животных. А. к. — бесцветная маслянистая жидкость; молекулярная масса 304,46; tnл 49,5°C. А. к. легко окисляется кислородом воздуха. В составе липидов А. к. найдена в мозгу, печени и молочном жире млекопитающих. В фосфолипидах надпочечников А. к. составляет ок. 20% от суммы жирных кислот. При гидрировании А. к. образует арахиновую кислоту, встречающуюся в маслах бобовых растений, в частности — арахиса.
Лит.: Тютюнников Б. Н., Химия жиров, М., 1966.
Следующие
Арахис (Arachis), род травянистых растений семейства мотыльковых. Листья парноперистосложные; у некоторых видов, кроме открытоцв… читать дальше
Арахисовое масло, жирное масло, добываемое из плодов арахиса; выход 40—60% (по ядру); tзаст около —3°С, плотность 0,91 г/см3… читать дальше
Арахисоуборочная машина, машина для извлечения растений арахиса из почвы и укладывания в валок для последующего подбора их подбо… читать дальше