Большая советсткая энциклопедия Ксилит
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Ксилит

Ксилит, CH2OH (CHOH)3CH2, OH, многоатомный спирт (пентит), оптически неактивный изомер; бесцветные гигроскопические кристаллы сладкого вкуса, растворимые в воде, спирте, гликолях, уксусной кислоте и пиридине. По калорийности К. идентичен сахару (4 ккал/г), в два раза слаще его, но биологической ценности не имеет. Отрицательного действия на организм не оказывает, благодаря чему его применяют в пищевой промышленности, например вместо сахара в производстве кондитерских изделий для больных диабетом и ожирением. Обладает желчегонным и послабляющим действием. Употребляют К. до 50 г в сутки. К. может быть использован также в производстве эфиров, поверхностно-активных веществ и синтетических смол. В промышленности К. получают восстановлением ксилозы; сырьём служат растительные отходы сельского хозяйства (например, кукурузная кочерыжка, хлопковая шелуха).

Следующие

Ксило... (от греч. xýlon — срубленное дерево), составная часть сложных слов, указывающая на связь с деревом (древесиной) … читать дальше



Ксилография (от ксило... и... графия), гравюра на дереве, один из наиболее распространённых видов гравюры. Печатная форма (клише… читать дальше



Ксилоза, моносахарид, одна из четырёх изомерных альдопентоз, C5H10O5. Подробнее см. Сахара.… читать дальше