Большая советсткая энциклопедия Ксантофиллы
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Ксантофиллы

Ксантофиллы (от греч. xanthós— жёлтый и phýllon — лист), кислородсодержащие каротиноиды; главная составная часть жёлтых пигментов в листьях, цветках, плодах и почках высших растений, а также во многих водорослях и микроорганизмах. В животном мире К. встречаются реже (в курином желтке, печени и жировой ткани млекопитающих). Содержатся в хлоропластах зелёных частей растений, в хромопластах цветков и плодов, в липофильных участках бактериальных клеток. В сочетании с флавоноидами создают осеннюю окраску листвы. Биологическое значение К. связано с их способностью поглощать энергию солнечного света в коротковолновой части видимого спектра (380—520 нм). Все фотосинтезирующие органы в зелёных растениях и фотосинтезирующих микроорганизмах содержат К. В этих органах происходит перенос поглощённой К. световой энергии на хлорофилл или подобную ему систему. Т. о., К. участвуют в фотосинтезе в качестве дополнительных пигментов. По-видимому, К. играют также роль светофильтров, защищающих чувствительные к свету ферменты от разрушения. Известно более 50 различных К. с разными функциональными группами (спирты, кетоны, альдегиды, окиси, простые и сложные эфиры), относящихся к ациклическим, моноциклическим и бициклическим каротиноидам, содержащим 40 атомов углерода. Типичные представители К. — зеаксантин, C40H56O2,— жёлтые кристаллы (tпл 207—215°С) и изомерный ему ксантофилл, или лутеин, — фиолетовые кристаллы (tпл 190—193°С). Биосинтез К. из бесцветных каротиноидных углеводородов проходит с участием кислорода воздуха на свету.

Лит.: Кретович В. Л., Основы биохимии растений, 5 изд., М., 1971.

Э. П. Серебряков.

Следующие

Ксенакис (Xenákēs) Янис (р. 1.5. 1922, Афины), греческий композитор. В 1947 окончил политехнический институт в Афина… читать дальше



Ксендз (польск, ksiądz), польское наименование священнослужителя в католической церкви.… читать дальше



Ксении (греч. xénia — гостеприимство, от xénos — гость, чужой, посторонний) (биол.), семена или плоды, отличающиес… читать дальше