Большая советсткая энциклопедия Кротоновая конденсация
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Кротоновая конденсация

Кротоновая конденсация, взаимодействие между двумя молекулами альдегида или кетона с отщеплением воды. Например, К. к. ацетальдегида приводит к кретоновому альдегиду (II):

CH3CHO+CH3CHO ® CH3CH (OH) CHO ® CH3—CH=CH—

На первой стадии К. к. происходит так называемая альдольная конденсация, приводящая (в случае альдегида) к альдолю (I); на второй — дегидратация продукта альдольной конденсации. К. к. происходит под действием сильных кислот (например, концентрированной серной кислоты) или оснований (KOH, NaOH, KCN или др.), чаще при нагревании. Альдегиды и кетоны реагируют только по a-метиленовой группе и могут вступать в К. к. с др. соединениями, содержащими активную СН2-группу, например с нитросоединениями:

CH3CHO+CH3CH2NO2 ® CH3CH=C (CH3) NO2 + H2O.

К. к. находит применение в органическом синтезе.

Следующие

Кротоновое масло, густая буровато-жёлтая жидкость, получаемая из семян растения Croton tiglium (см. Кротон). Обладает сильным сл… читать дальше



Кротон (Croton), род растений семейства молочайных. Однодомные или двудомные деревья и кустарники, иногда травы, с очередными, п… читать дальше



Кроты (Talpidae), семейство млекопитающих отряда насекомоядных. Все К. (исключая землеройкоподобных К., ведущих наземный образ ж… читать дальше