Большая советсткая энциклопедия Криптококкоз
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Криптококкоз

Криптококкоз, европейский бластомикоз, глубокое системное грибковое заболевание человека и животных. К. вызывается грибом кринтококком (Cryptococcus neoformans) из группы дрожжеподобных. К. — редкое, тяжёлое заболевание, встречается во всех странах. Источники инфекции для человека и пути распространения болезнетворного начала неизвестны.

К. человека характеризуется преимущественным поражением лёгких, центральной нервной системы, а также кожи и подкожной клетчатки с последующими метастазами во внутренние органы. Распознавание К. сложно; лабораторная диагностика К. состоит в выделении возбудителя. Лечение: медикаментозное (амфотерицин Б) в сочетании с антикриптококковой кроличьей сывороткой или гаммаглобулином.

К. животных распространён в США, Дании, Италии, Франции, Нидерландах; зарегистрирован в Швейцарии, СССР. Болеют крупный рогатый скот, кошки, собаки, обезьяны. В организм животных возбудитель проникает через дыхательные пути и пищеварительный тракт. У крупного рогатого скота наблюдается перемежающаяся лихорадка, опухание и болезненность вымени, резкое снижение удоя, при метастазах в лёгкие — пневмония. У собак и кошек поражаются лёгкие, центральная нервная система. У больных животных наблюдается расстройство координации движений, затруднённое дыхание, кашель, иногда слепота. Лечение не разработано. Для профилактики К. решающее значение имеют общие зоогигиенические и санитарные мероприятия.

Лит.: Спесивцева Н. А., Микозы и микотоксикозы, 2 изд., М., 1964.

Следующие

Криптолемус (Cryptolaemus montrouzieri), жук семейства божьих коровок. Длина тела 3—4 мм: голова, переднеспинка и вершины надкры… читать дальше



Криптомерия (Cryptomeria japonica), вечнозелёное хвойное дерево семейства таксодиевых. Стройный ствол высотой около 50 м с узкой… читать дальше



Криптон (лат. Kryptonum), Kr, химический элемент VIII группы периодической системы Менделеева, относится к инертным газам, атомн… читать дальше